澳洲看病小常识之二

所谓天下无免费午餐,我总结一下在澳洲看病可能出现的费用:

1,家庭医生收费
家庭医生想收多少,他就可以收多少。至于这和他的水平有没有关系,我真的不知道,因为我都是看‘免费’的。对于富人的来说,他们愿意多花钱,买一个好的服务,所以每次看家庭医生,自己给个$50他们不觉得贵。但是普通老百姓就不一样了。



政府(Medicare)制定了一个家庭医生收费参考价,大概是$37左右一次。这就是你每次去看家庭医生时,政府愿为你付的钱。如果你的家庭医生收 你$50,那你就自己出$13。政府为了让老百姓自己不出钱,提出一个叫”Bulk Billing”的东东,基本上就是如果家庭医生同意用“Bulk Billing”,那医生每看一个病人,政府就多给医生一点钱。这样我们老百姓,只要刷一我们的Medicare卡,就一分钱都不用出了。所以,如果你要找不花钱的家庭医生,你就问他是不是”Bulk Billing”就可以了。

如果你的病需要动个小手术,只要家庭医生可以做,那都是包括在他一次的收费里的。如果需要验血验尿,做一些病理学的检查,他会把你转去专门的病理学实验室(pathology lab),比如Healthscope, 通常马上去马上就可以检查,但是结果是寄给你的家庭医生的。有问题,家庭医生会马上打电话和你联系的。如果没有电话或信,通常就是okay,你不放心,可以过个一天或二天打给家庭医生询问结果。通常这些检查都是免费的,如果不确定,可以和家庭医生询问。

2,药费(家庭医生给你开的)
非常不幸,家庭医生开的药单都是我们自己买单的.有一种情况除外,那就是你有低收入卡(Concession card).如果你收入低或没有工作,都可以申请低收入卡.有了低收入卡,不管药有多贵,你只要花$5就可以了.而且,如果你一年的药费超过$1000,超出的部分全部政府买单.也就是说,如果你$5买一次药一年都花了$5000,那你自己也只要出$1000.

3,手术(Surgery), 非紧急的手术(Elective Surgery)和治疗(Treatment)的差别
手术就是把你拉进手术室来个几刀。手术又分为紧急的和非紧急的。紧急的手术指的是,在你被送到医院后,因为有生命危险,所以会马上给你做的手术,不用等。比如说,被车子撞了一下或者突然大把吐血快不行了。如果你被送去的是公立医院,那就是免费的。私立医院会先救你,随后找你要钱。

非紧急的手术就是,可以拖着不急着做的手术,通常医生认为你的症状至少可以维持24小时不会死.
治疗就是你在手术室被砍完后或你不需要开刀或你不能开刀,但是还要通过医学的方法把你的病治好.比如说,肿瘤都是先开掉,再做化疗的.如果你有精神上的问题(就是现政府答应要增加经费的那个病),那砍你多少刀都没用,你需要的是治疗.分情Surgery和Treatment的差别,再讲下去就比较容易了.

4,救护车(ambulance)的费用
如果你有低收入卡,救护车是免费的。如果没有,非常不幸,在澳洲(Queensland和Tasmania除外)如果你要用救护车或救护飞机的话,费用你要自己掏。如果你有保险,通常保险公司会帮你付掉。但是,也不是无限制的给你付。通常一年内帮你付个一二次(怕你做免费的救护飞机坐上瘾…).更可恶的是,不是你以为自己快不行了,你才可以把救护车或救护飞机叫到家里来.通常,你拨打急救电话000的时候,他会问你一些问题,如果你’答错’一个让他觉得你不会马上死,他会让你自己打的去医院.没办法,他们有一套流程,只能照着流程办事.

5,急症病人,医院病人(in-hospitalpatient)和不住院病人(out of hospital)
如果你因为急症去公立医院,所有费用都是免费的,包括你在住院期间的伙食费和药费(注意:出去了就不免费了).还有更重要的是,只要你是澳洲公民或PR,不管你是农民工还是流浪汉,你都有权免费享用公立医院的治疗.当然,对于非紧急的手术, 通常都要等很久.比如说你被发现有个肿瘤,这在澳洲不算是紧急的手术(因为你不会马上死),通常就看是你的肿瘤大和严重来决定你先做手术还是排在你前面的人先做.对于我们华人来说,排队是比较难接受的.最好现在有问题,现在就开刀.很抱歉,公立医院要排队.当然,你可以自己花钱去私立医院开刀,这就是很快的了.通常几天就可以搞定,但是花个几万块很正常.所以,要买私立医疗保险.

在澳洲,除了急症可以直接去医院,否则就要有家庭医生的推荐了.家庭医生会写信告诉他们你需要治疗,医院收到通知后就按排,随后通知你去治疗.通常如果你被公立医院接受并且要在医院住几天,你就算是医院病人,而且费用是全免的.有时候,你只是要去医院做个一天就可以完成的小手术或是特殊的检查(譬如说胃镜 检查),不需要住院,你也算是医院病人.只要是医院病人,享受免费的公立医院总是要排队,所以我们有时候不得不去私立医院或取私人的专家门诊.如果去私立 医院的话,这里就有二个费用了.一个是私立医院的费用(hospital expense),包括住院费,手术室的费用,所有在医院里用的药费,还有ITC(Intensive Care)等等.第二个就是治疗的费用(medical expense),通常是专家医生,手术医生,麻醉师等等的费用.通常,去私立医院的费用政府是不会给你出的,要掏自己的腰包.但是,政府 (Medicare)会帮你付75%的治疗费用,你自己要付25%的治疗费用.

有时候,你的治疗不需要去医院,家庭医生会给你出封信,让你去私人的专家门诊.如果是这种情况,你就算是不住院病人.对于不住院的病人,政府会给你出专家门诊的85%的费用.你自己出15%. 所以,只要你是不住院病人,你自己一定会花点钱.但是,我们的政府还是蛮照 顾我们的.政府考虑到如果我们经常去看私人的专家门诊,一年的花费可能很大.所以,他又搞了个Medicare Safety Net和Extended Medicare Safety Net的东东. Medicare Safety Net指的是如果你在这一年里,自己作为不住院病人看病花的钱超过了$388.80,那么之后你再去看病,政府会帮你出100%的费用. Extended Medicare Safety Net指的是自己作为不住院病人在这一年里花的钱超过了$1126或者$562.90(如果你是穷人),那我们可爱的政府会帮你付你自己要掏腰包那部分的 80%.所以,如果你达到了Extended Medicare Safety Net这个水平, 如果你的专家可收你$200,但是政府的收费参考价只有$100,你自己出$20就好了,另外的$80政府买单.