浅谈IB

IB即国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organisation),为全球学生开设大学预科的课程,为学生提供智力,情感,个人发展,社会技能等方面的教育,使其获得学习,工作以及生存于世的各项能力。IBO成立于1968年,迄今为止遍布138个国家与2815个学校合作,学生数量超过77万。

课程介绍
高中十一和十二年级学生设置的大学预科课程。IB课程不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容。因此IB课程体系即具有与世界各国主流教育课程体系之间的兼容性,又有自己教育理念发展下的独特性。IB课程分配在六个基础学科领域里,学生既要学习科学科目,又要学习人文科目。所有参加文凭项目的学生,必须在这六个学科组中每组选一门课程进行学习。每一门课程又分为高级课程和普通课程。IB课程是富有挑战性并享有较高承认度的相对而言更难的课程,它为学生进入大学学习并取得国际学士学位证书做准备。学生获得这个证书后就取得了直接进入英国大学及大多数其他国家大学学习的资格,他们也可能获得最多一年的学分进入美国的大学。IB课程按深度开展,学生的学习将不断深化。IB课程被全球教育界认可为具有较高学业水准的教育项目,被更广泛的大、中学所接受,在全球范围内迅速发展、壮大,成为国际学生考取国外大学的最理想选择。已有一千多所大学认可国际文凭,其成员校遍布十几个国家。根据2013年6月16日IB日内瓦总部的最新资料显示, 全世界己有1425所IB学校分布在115个国家同步教授IB课程,有成千上万的该证书取得者进入了世界上几百所大学。

课程文凭
IB课程项目正以其领先的教育思想和独特的课程结构,日渐引起世人的瞩目。它的思想和实践也开始超越”国际学校”的范围,步入世界各地一些富有创新意识和兼容精神的普通高级中学。北美、欧洲,有许多著名的大学乐于接收IB学生,有一些大学还为优秀IB毕业生提供奖励学分、越级的鼓励入学政策。全球有分布在近百个国家的一千余所大学与国际文凭组织(IBO)有稳定的协约关系,确保这些大学承认IB文凭。英国几乎所有大学都接受IB文凭。牛津、剑桥等世界一流大学也都很欢迎IB学生申请入学。伦敦大学附设医学院的最低录取分仅需32分,高达百分之四十的IB 考生放榜成绩达到32分以上。美国及加拿大数以千计的大学都视IB文凭为优良的入学资历。著名学府如哈佛、耶鲁及普林斯顿等一级常青藤系列的大学甚至容许成绩优异的IB学生直接跳级读大学二年级课程。澳洲全国各州所有大学和专业学院都承认IB为一个优良的入学资格,各院校都非常欢迎IB学生申请入学,有些院校甚至在学生尚未毕业前便给予优先录取。

课程区别
由于IB课程是为全世界的优秀中学生设计的,具有统一的教学大纲及教材,统一的题目、统一的评卷和评分标准,对世界各国的学生一视同仁,被称之为是国际教育的一个统一度量衡,而A-Level课程则是以英国文化为核心针对英国本土学生而设计的。
IB课程与A-Level课程的区别主要还体现在四个方面,即入学要求、年龄限制、课程选择以及评分标准的不同。

课程范围
IB课程分为标准难度课程(SL / Standard Level)和更具挑战性的高难度课程(HL / Higher Level)。IB要求学生至少选六门课+Theory of Knowledge,这六门课中至少有三门是HL。除了对学生的课业要求外,选择IB Diploma的学生还要在两年内完成150个小时的社会实践活动(CAS Hours)。A Level阶段一般要求每个学生选三门课,优秀的学生可以选四门课或更多,最少的也可以只选两门课。

评分标准
IB有自己的评分系统,45为最高分,拿到36至38左右即有资格申请剑桥(一般需要40-41),申请常春藤大学的学生一般分数在40或以上,牛津要求42+的成绩。而A-Level课程以A、B来打分,判分标准严谨不够,在多年来呼吁改革现行的A-LEVEL体制的压力下,英国政府正着手改革A-LEVEL提供,其改革的参照体系便是IB。

申请范围
拥有A-Level课程成绩,可以申请英国本土大学和美国,澳洲等其他国家大学;如果获得IB课程成绩,不仅可以申请英国大学,还同样可以申请如美国,澳洲,加拿大等世界上100多个国家上千所大学。

维洲教IB的学校有以下几个:

1. the Australian International Academy,

2. Carey Baptist Grammar School,

3. Geelong Grammar School,

4. Ivanhoe Grammar School,

5. Kardinia International College,

6. Kilmore International School,

7. Lauriston Girls’ School

8. Methodist Ladies College,

9. Presbyterian Ladies’ College,(PLC)

10. St Leonard’s College and

11. Wesley College.

12. Tintern Grammar

13. Albert Park college (公校)

14. werribee Secondary college (公校)

Unknown